Université ouverte

Construction du bâtiment « Université ouverte » pour l’université Toulouse 2 Jean Jaurès
universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019

Université ouverte

Construction du bâtiment « Université ouverte » pour l’université Toulouse 2 Jean Jaurès
universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019

Architectes associés :
IDP Architectes & FORMA6

Rôle :
Architecte associé

Maître d’ouvrage :
Université Toulouse 2 Jean Jaurès

Localisation :
Toulouse (31)

Montant travaux (€ HT) :
N.C.

Surface :
N.C.

Missions réalisées :
Concours

Le site du campus du Mirail est un lieu chargé d’histoire et de moments architecturaux hors du commun, du château du Mirail à l’université Jean Jaurès en passant par Candilis. La polarité du projet et son implantation sur la parcelle sont fonction de son environnement immédiat. La plan de masse de la nouvelle université Jean Jaurès conditionne les accès privilégiés et oriente le projet. Nous avons fait le choix d’ouvrir le grand parvis abrité sur l’université de sorte que l’accès principal se fasse par les voies de circulation douces qui longent ou traversent la coulée verte. Par sa grande hauteur et la signalétique sur sa façade,
le parvis couvert et le porte-à-faux qui le surplombe font signal depuis l’allée centrale reliant l’université au métro.

A l’angle Sud-Est, deux volumes parallélépipédiques dorés supports de signalétique sont visibles depuis la rue de l’université du Mirail permettant une identification immédiate de « l’université ouverte ». L’évolution rapide des activités d’enseignement conduit à imaginer un bâtiment permettant modularité et flexibilité dans la conception des locaux.

Le principe de trame structurelle tripartite, avec deux voiles porteurs sur les grandes façades Est et Ouest et un voile central, permet des principes d’organisation très différents. La structure du bâtiment et l’organisation en bandes servies, distribuées par une bande servante centrale, permet d’envisager son évolution ultérieure et son adaptabilité à un usage lui-même sans cesse en évolution.

Le volume simple du bâtiment, sa trame rigoureuse et son enveloppe colorée jouent avec leur environnement dans des variations de reflets et de lumières, et offrent au campus un nouveau bâtiment à l’architecture singulière

universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019-vue-coulee-verte

Perspective depuis la coulée verte | Université ouverte | IDP Architectes

Façade Est | Université ouverte | IDP Architectes

universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019-facade-est

Façade Ouest | Université ouverte | IDP Architectes

universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019-facade-ouest

Plan de masse | Université ouverte | IDP Architectes

universite-ouverte-jean-jaures-toulouse-projet-idp-architectes-concours-2019-facade-plan-masse

Crédit images de synthèse : FORMA6